Строительство и гидроизоляция технических водоемов с применением бетонного полотна Concrete Canvas Hydro
К техническим водоемам в первую очередь относятся пруды-охладители, брызгальные бассейны, пруды-отстойники. К ним же можно отнести пожарные и накопительные водоемы (искусственные водохранилища).
От глины и железобетона к полимерным пленкам
Первый способ был наиболее экономичным и поэтому распространенным. Но такая гидроизоляция отличалась невысокой надежностью и служила сравнительно недолго. Большинство утечек промышленных стоков на предприятиях, построенных в советский период, произошли именно по причине нарушения «глиняной» гидроизоляции.
Второй способ – бетонирование – отличался гораздо большей надежностью. Однако создание технического водоема с бетонным ложем требовало значительных финансовых и временных затрат. Кроме того, не стоит переоценивать надежность железобетона. Его преимуществом и одновременно недостатком, уязвимым местом, является жесткость. При сдвиге грунта, его вымывании возникает локальное перенапряжение, которое приводит к появлению трещин, а в случае с промышленными водоемами – к нарушению гидроизоляции. Поэтому бетонные водоемы требуют постоянных эксплуатационных расходов (как, впрочем, и любые другие).
Последние 10–15 лет широкое распространение получил новый способ гидроизоляции – с помощью полимерных пленок высокой плотности, геомембран. Наиболее широкое распространение этот способ получил в ландшафтном дизайне для создания декоративных прудов. Использование полимерных пленок для создания промышленных водоемов ограничено по ряду причин, среди которых главное место занимает недостаточная, хотя и сравнительно высокая, прочность этих материалов.
Гидроизоляция водоема геомембраной с бетонным покрытием
Новым словом в этом направлении стала геомембрана с бетонным покрытием Concrete Canvas Hydro производства британской компании Concrete Canvas. Этот материал объединяет преимущества бетонирования и использования полимерных пленок:
надежная защита геомембраны от любых видов механического или химического воздействия, а также от истирания – слой бетона толщиной 5–13 мм
повышенная прочность бетонного слоя за счет армирования его текстильными волокнами
гибкость. С помощью этого материала можно создавать водоемы любой формы – квадратной, прямоугольной, овальной, круглой. Кроме того, гибкость Concrete Canvas Hydro позволяет легко «обходить» различные технические и инфраструктурные элементы бассейна или водоема – насосы, водозаборы, трубы, лестницы и т.д.
Благодаря своим свойствам, материал позволяет возводить не только заглубленные, но и полузаглубленные (в том числе обвалованные), а также надземные бассейны и водоемы. А при строительстве больших водоемов полотно CC Hydro может быть использовано для укрепления берегов.
CC Hydro – еще один революционный продукт от производителя бетонного полотна компании Concrete Canvas Ltd (Великобритания). Оно представляет собой пропитанную сухим бетонным раствором ткань с влагонепроницаемой и химически стойкой внутренней подкладкой из геомембраны.
Строительство водоема в кратчайшие сроки
Отдельного описания требует технология укладки Concrete Canvas Hydro, которая является значительным преимуществом этого материала. Процесс укладки происходит в четыре этапа.
Подготовка поверхности, которая обычно сводится к ее выравниванию. Подразумевается, что сам котлован уже вырыт.
Укладка материала – это раскатывание рулона Concrete Canvas Hydro по поверхности и нарезание полотна на отдельные отрезки в зависимости от габаритов водоема. По краю бассейна материал закрепляется с помощью анкерного паза.
Соединение отрезков между собой путем спаивания (отрезки обычной геомембраны соединяются таким же образом). Для этого по краям Concrete Canvas Hydro предусмотрен специальный сварной шов.
Гидратация соединенных между собой отрезков материала. После этого цементный раствор внутри материала начинает застывать, образуя прочное покрытие. Спустя сутки бетонное полотно наберет около 80 % своей прочности.
Благодаря простоте процесса укладка материала происходит очень быстро. Так, в течение одного дня двое рабочих могут уложить более 200 м 2 полотна. Соответственно, значительно снижаются сроки, отпущенные на строительство технического водоема.
Concrete Canvas Hydro успешно прошло испытания на непроницаемость: BS EN 1377, вода (м/с) – 7,5х10-13, и BS EN 1377, дизельное топливо (м/с) – 1,6х10-12. Высокая прочность подтверждена испытаниями на прокол: сила прокола (средний минимум) (кН) – 2,4, среднее максимальное смещение (мм) – 94,1. Химическая стойкость подтверждена длительным погружением в кислоту (pH 10,0), щелочь (pH 13,0), углеводород и сульфаты.
Гидроизоляция водоема с минимальными расходами
Как видно из описания этапов монтажа, от бетонирования и использования обычной геомембраны Concrete Canvas Hydro отличают следующие преимущества:
минимальная подготовка поверхности. Не нужно укладывать геотекстиль, как в случае с обычной геомембраной
без опалубки, как в случае с бетонированием
без использования дополнительных материалов, к которым относятся: в случае с полимерными пленками – геотекстиль, насыпной грунт; в случае с бетонированием – щебень, цементный раствор, арматура
минимум техники. Потребуется лишь бульдозер или экскаватор для развертывания рулона Concrete Canvas Hydro. Все остальные работы проводятся ручным инструментом
минимум рабочих. Как уже отмечалось, для укладки полотна достаточно двух рабочих. При этом рабочим не обязательно иметь специальную квалификацию, ведь материал укладывается очень просто.
Преимущества в эксплуатации
Материал позволяет свести к минимуму расходы на содержание и ремонт технического водоема. Бетонное ложе бассейна в наименьшей степени подвержено обрастанию растительностью, заиливанию, эвтрофикации. Это положительно скажется и на состоянии водозаборов. От возможных механических повреждений геомембрана надежно защищена слоем бетона. В то же время сама конструкция не является жесткой, поэтому не боится локального перенапряжения вследствие подвижек грунта. По расчетам производителей, при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации Concrete Canvas Hydro прослужит более 50 лет.