Статьи

Насколько оправданно применение пленки для пруда для решения промышленных задач

25 Января 2017 Насколько оправданно применение пленки для пруда для решения промышленных задач
Производители пленок для пруда нередко рекомендуют свою продукцию как для решения задач по ландшафтному дизайну, так и для решения задач промышленного характера. Но в последнем случае это сопряжено с высокими экологическими рисками и дополнительными расходами

В случае ландшафтного дизайна для обустройства живописного водоема на приусадебном участке использование пленки для пруда имеет прямой практический и экономический смысл. Этот материал отличается низкой ценой, простотой укладки и достаточной прочностью.

Что касается использования пленки для решения некоторых промышленных задач – гидроизоляции силосных ям, отстойников, навозохранилищ, шламонакопителей, полигонов для хранения твердых бытовых и промышленных отходов, то здесь ее прочностных характеристик становится явно недостаточно.

Высокие риски

Гидроизолирующий материал, который используется в промышленных проектах, подвержен следующим рискам:

  • разрыв, прокол во время укладки
  • разрыв, прокол во время эксплуатации
  • повреждение грызунами
  • разрушение в результате длительного воздействия едких химических соединений
  • разрушение под воздействием постоянных температурных перепадов
  • естественное разрушение (старение).

Большинство полимерных пленок для водоемов не способно этим рискам противостоять. Они не обладают достаточной для этого прочностью. А последствия нарушения целостности изолирующего слоя могут оказаться крайне серьезными, особенно в случае хранения токсичных отходов.

Найти и устранить повреждение крайне затруднительно, а в большинстве случаев просто невозможно. Единственный способ прекратить утечку – это полностью поменять пленку. Но это тоже невозможно, если площадь покрытия достаточно велика или бассейн-отстойник, мусорный полигон уже заполнен.

Дополнительные расходы

К сожалению, это общий недостаток для всех подобных гидроизоляционных материалов. Пленки для водоема отличаются высокой эластичностью – качеством, важным для укладки, но высокая эластичность сопровождается низкой прочностью.

Использовать пленку для пруда для гидроизоляции бассейнов, хранилищ, полигонов и отстойников возможно лишь в одном случае – создав поверх нее надежный защитный слой, например из грунта. Впрочем, тут возникает дополнительный риск повреждения пленки в процессе укладки, поскольку на большой площади наносить грунт придется с помощью тяжелой техники.

Кроме того, проведение дополнительных земляных работ приведет к удорожанию проекта, что сведет на нет весь экономический эффект от использования недорого изолирующего материала.

 

Бетонное полотно Concrete Canvas  

Альтернативное решение

Успешно реализовать проект, избежать серьезных рисков и дополнительных расходов позволит использование инновационного материала Concrete Canvas Hydro. Он представляет собой гидроизоляционную пленку, геомембрану с покрытием из сухой бетонной смеси. Смесь «упакована» между двумя слоями текстиля, которые обеспечивают дополнительное армирование материала. После укладки Concrete Canvas Hydro необходимо смочить. В результате сухая смесь затвердеет и превратится в прочный слой бетона. Это равносильно тому, что дно бассейна или хранилища сначала покрывается изолирующей пленкой, а затем бетонируется.

Concrete Canvas Hydro успешно прошло испытания на непроницаемость: BS EN 1377, вода (м/с) – 7,5х10-13, и BS EN 1377, дизельное топливо (м/с) – 1,6х10-12. Высокая прочность подтверждена испытаниями на прокол: сила прокола (средний минимум) (кН) – 2,4, среднее максимальное смещение (мм) – 94,1. Химическая стойкость подтверждена длительным погружением в кислоту (pH 10,0), щелочь (pH 13,0), углеводород и сульфаты.

Concrete Canvas Hydro отличается повышенной устойчивостью к любым механическим нагрузкам, к ударам, проколам, к воздействию едких химических соединений. Его высокие прочностные характеристики были подтверждены многочисленными испытаниями.

Минимальный срок службы Concrete Canvas Hydro составляет 50 лет. Бетонное полотно с геомембраной является полностью экологичным материалом, поэтому его можно использовать даже при строительстве рыбных ферм.

Cannot find 'review_articles' template with page ''
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк
Cannot find 'articles_right_similar' template with page ''
Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Спасибо за обращение, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.