23.12.2016
Недостатки габионов: о чем молчат производители
Габионы – один из широко распространенных способов укрепления берегов и склонов. Он является более дешевым по сравнению, например, с возведением бетонных стенок. Габионы отличаются простотой монтажа и позволяют создавать прочные, а иногда и эстетически привлекательные конструкции. На первый взгляд, технология лишена каких-либо существенных недостатков. Но они все-таки имеются. Недостатки габионов начинают проявляться при реализации сложных и масштабных проектов.
Слишком сложно
Существенным недостатком габионов является сложность конструкции. Производители утверждают, что возвести габионное ограждение достаточно просто. Да, габионы даже можно изготовить своими руками, но если только речь идет о дачном участке, то есть о работах небольшого масштаба. И то здесь могут возникнуть нюансы.
Если же речь идет об укреплении нескольких десятков или сотен метров берега или склона вдоль автомобильной дороги, если высота конструкции должна превышать 3–5 метров, то о простоте говорить не приходится. Наоборот, приходится говорить о рисках. Они достаточно велики. Ошибки, которые повлекут за собой разрушение габионной конструкции, могут быть допущены как на этапе проектирования, так и на этапе монтажа.
Проектные риски
Уже само наличие этапа проектирования говорит о том, что все непросто. Установить габионы «на глазок» не получится. Потребуется подготовить проект, сделать расчеты. А в расчетах можно элементарно ошибиться: неверно оценить нагрузки, недостаточно хорошо изучить геологические и геодезические условия, не учесть ледовую нагрузку, неверно подобрать материалы – проволоку для каркаса и наполнитель.
Монтажные риски
На этапе монтажа риск еще более значителен. Основание габионов может быть выполнено неправильно, обратный фильтр не уложен или уложен частично, технология обратной засыпки может быть нарушена. Если объем работ большой, то в целях экономии времени и средств габионы могут заполняться не ручным, а механизированным способом. В таком случае камни будут распределены неравномерно (крупные камни должны укладываться ближе к стенкам, а мелкие – в центр габиона), что неминуемо приведет к перекосу конструкции.
Еще одни нюанс: подрядчик (если он занимается возведением габионов) может попытаться сэкономить на оцинковке проволоки для каркаса. Плотность цинка должна составлять 245–260 г/м2. Если она окажется меньше (а проволочный каркас, соответственно, дешевле), то срок службы конструкции может сократиться до 5 лет. После этого ее придется или серьезно восстанавливать, или вообще собирать повторно.
Сомнительная экономичность
Экономичность габионов тоже под вопросом. Производители утверждают, что при их установке не придется использовать тяжелую технику. Да, но опять же на дачном участке, где можно управиться лопатой и садовой тачкой. На берегу озера, водохранилища или на участке автотрассы для подготовки основания в любом случае придется использовать экскаватор или бульдозер, а для доставки наполнителя – самосвалы.
Сомнение вызывает и «экономическое» утверждение о том, что для создания габионных конструкций нет необходимости привлекать квалифицированный персонал. Но это смотря о каком этапе идет речь. Если о заполнении сетки и скреплении габионов между собой, то , возможно, и нет необходимости. Хотя… Если рабочие никогда не имели дела с габионами, то придется их работу очень тщательно контролировать. И есть еще этап проектирования, где нужны очень хорошие специалисты. Иначе, как отмечалось выше, не избежать фатальных ошибок. Квалифицированный персонал, скорее всего, понадобится и на этапе подготовки основания.
Подготовка основания – это отдельная статья расходов. Возможно, потребуется значительная выемка грунта, создание песочно-щебневой подушки. Скорее всего, придется укладывать геотекстиль.
И еще несколько недостатков
И еще несколько недостатков габионов:
- Далеко не во всех случаях их можно применять. Например, они «дружат» не со всеми грунтами, а высота стенки из габионов не должна превышать 12 м.
- Габионы не спасут, если грунт подвижный и существует риск его обрушения. Если давление грунта окажется значительным, то габионы обрушатся вместе с ним.
- Для работы с габионами требуется развернуть стройплощадку. В случае использования их для укрепления откосов вдоль автомобильных или железных дорог это означает, скорее всего, частичную приостановку движения и ускорение сроков проведения работ.
- Монтаж габионных конструкций нельзя назвать быстрым.
- Габионы не способны выполнять функции водоотведения.
Инновационная альтернатива
Итоговый вывод таков: габионы – проверенный временем способ укрепления берегов, склонов и откосов. Он достаточно эффективен, имеет как свои преимущества, так и недостатки. Эти недостатки практически не проявляют себя в проектах небольшого масштаба и невысокой сложности. Однако в масштабных и сложных проектах по берегоукреплению или по укреплению склонов автомобильных и железных дорог эти недостатки могут стать критическими. Поэтому имеет прямой смысл использовать вместо габионов другие способы и материалы. К одному из них относится использование революционной технологии – бетонного полотна Concrete Canvas.
Рекомендации к применению