Укрепление и дренирование склонов и насыпей: дренажный геокомпозит или бетонное полотно?
20 Декабря 2016
Монолитная конструкция
От дренажных матов и мембран бетонное полотно отличается, в первую очередь, прочностными характеристиками. Оно является гибким лишь на этапе монтажа. После завершения укладки и смачивания поверхности полотно превращается в слой бетона, который надежно «обволакивает» поверхность склона. Благодаря армированию текстильными волокнами по прочности застывшее полотно превосходит торкрет-бетон.
В отличие от дренажных геокомпозитов отрезки бетонного полотна скрепляются между собой внахлест и винтами (имеются и другие варианты крепления), а к поверхности крепятся анкерами или стальными кольями. Это обеспечивает дополнительную прочность. Соединенные между собой отрезки Concrete Canvas становятся монолитной конструкцией, которая имеет практически нулевую подвижность. Таким образом, материал полностью предотвращает подвижность и осыпание грунта.
Все эти особенности Concrete Canvas позволяют эффективно использовать этот материал на склонах и насыпях с большим углом наклона, состоящих из несвязанных, сыпучих грунтов.
Без подготовки поверхности
Еще одно важное отличие бетонного полотна от дренажных геокомпозитов состоит в способе дренирования. В матах вода просачивается через внешний фильтрующий слой и задерживается изолирующим слоем, отвод воды происходит через внутреннюю дренажную решетку. То есть вода как бы протекает внутри материала. В связи с этим возникают серьезные требования к правильной укладке геокомпозитов. Во-первых, оно должно быть уложено на совершенно ровную поверхность. Во-вторых, отрезки материала должны быть правильно и надежно скреплены между собой. При несоблюдении этих условий есть риск перекоса отрезков относительно друг друга, а также возникновения выпуклостей и впадин. Все это может привести к значительному ухудшению дренажных свойств покрытия из геокомпозитов. Если проводить аналогию, то это можно сравнить с неровно уложенными трубами, которые к тому же плохо стыкуются между собой.
В случае бетонного полотна дренирование происходит не внутри материала, а по его поверхности. Слой бетона предотвращает просачивание воды в грунт. Дополнительным изолирующим слоем служит ПВХ-подкладка. То есть вода просто стекает с покрытия. Это позволяет избежать дополнительных работ по выравниванию поверхности, что положительно скажется на стоимости проекта и сроках его выполнения. Кроме того, как уже отмечалось, отрезки Concrete Canvas соединяются между собой внахлест и винтами. Поэтому просачивание воды в грунт на стыках полностью исключено. Исключен и перекос отрезков относительно друг друга.
Это преимущество становится особенно актуально, если речь идет о создании дренажных систем на полигонах ТБО и ПО. Использование бетонного полотна полностью исключает попадание в почву загрязнений.
Низкие эксплуатационные расходы
Из всего этого следует еще одно преимущество использования бетонного полотна вместо геокомпозитных матов – низкие эксплуатационные расходы. Укрепленные полотном поверхности не требуют постоянного контроля их состояния. Также они не требуют проведения ремонтных и восстановительных работ.
Кстати, по сравнению, с геокомпозитными матами бетонный холст имеет гораздо более значительный срок службы – 50 лет против 25.
Сравнение по другим характеристикам
Если сравнивать геокомпозитный дренаж с бетонным полотном по другим параметрам, то становится ясно, что инновационный материал ничем не уступает традиционному. Так же как геокомпозиты, Concrete Canvas отличается:
- высокой химической и биологической стойкостью. Он не разрушается даже под длительным воздействием агрессивных веществ, не подвержен грибку и плесени
- высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к температурным перепадам. Выдерживает боле е 200 циклов замораживани я / оттаивани я
- высокой светоустойчивостью. Материал не разрушается даже под постоянным воздействием прямых солнечных лучей
- высокой водопропускной способностью. Если водопропускная способность дренажных геокомпозитов соответствует слою щебня высотой 10 –15 см, то водопропускная способность Concrete Canvas соответствует свободному току воды по поверхности
- высокой устойчивостью к повреждениям, в том числе ударным и механическим
- простым монтажом. Если , как (так ведь?) в случае с геокомпозитами , не включать в него подготовительные работы по выравниванию поверхности.
Недостатки все-таки имеются
Если говорить о недостатках, то к ним относится значительный вес рулонов бетонного полотна. Для их развертывания и укладки приходится использовать закрепленную на технике пространственную траверсу. Хотя полотно также выпускается в виде компактных рулонов, которые можно переносить вручную. Их часто используют для укрепления поверхностей в труднодоступных местах.
Другой недостаток – это невозможность озеленения. Грунт плохо держится на поверхности полотна. Озеленение возможно только в том случае, если использовать полотно совместно с георешеткой.
Также Concrete Canvas не может использоваться для укладки в основание автомобильных дорог.

