Статьи | United Concrete Canvas Russia

Берегоукрепление: популярные материалы и технологии

Краткий обзор наиболее распространенных способов укрепления склонов различных водоемов

Георешетка

Это трехмерная сотовидная конструкция из полимерных материалов. Во время монтажа георешетку растягивают по периметру рабочей поверхности и фиксируют при помощи анкеров. В результате получается система из одинаковых ячеек, которые заполняют тем или иным материалом. В качестве наполнителя может быть использован щебень, песок, любой грунт и даже бетон.

Невысокая стоимость георешеток, а также относительно простой монтаж, позволяют применять такой метод берегоукрепления в различных сферах строительства. Готовая ячеистая конструкция устойчива к влиянию механических и химических факторов, она служит надежной защитой от проседания и вымывания грунта в условиях рыхлых и нестабильных почв.

Габионы

Логика берегоукрепления габионами во многом схожа с предыдущим вариантом. Габионы – это объемные короба, стенки которых выполнены из оцинкованной сетки двойного кручения. Внутреннее пространство наполняют натуральным камнем, а саму конструкцию крепят к грунту анкерным крепежом. Для лучшей устойчивости конструкции короба скрепляют между собой проволокой.

Основное преимущество такого подхода – долговечность. Габионы обладают отличной водопроницаемостью и способностью аккумулировать частицы грунта. Со временем они обрастают растительностью, и становятся частью ландшафта.

Мощение камнем

Используют для защиты откосов вблизи водоемов со скоростью течения от 2 до 6 м/с. На начальном этапе формируют основу из волокнистого торфа и мха. Затем методом одинарного или двойного мощения укладывают камень диаметром не более 0,3 м.

Шпунт

Для более прочного, надежного и долговечного берегоукрепления используют шпунты из стали, пластика, поливинилхлорида с П и Z образным профилем. Шпунт устанавливают в почву методом вибропогружения. Отдельные секции скрепляются между собой специальными замками. Дополнительную прочность конструкции обеспечивает пояс из пластика, дерева или металла. Данный метод используют для укрепления берега для всех типов водоемов.

Лиственница

Это технология была известна еще нашим предкам. Ее отличает полная экологичность (используются только натуральные материалы) и то, что такой вариант укрепления берега органично вписывается в любой ландшафт. Отличается сравнительно простой установкой: бревна погружают в почву и скрепляют между собой специальными скобами. Глубина погружения зависит от характера почвы и водоема. Конструкция может прослужить ни одно десятилетие..

Геоматы

Суть этой технологии берегоукрепления – создание основы для образования прочного травяного покрова. Поэтому ее рекомендуют использовать преимущественно для укрепления склонов водоемов со стоячей водой. В остальном метод очень похож на геосетку. Геоматы тоже имеют ячеистую структуру и укладываются на поверхность схожим способом. Технология отличается экономичностью.

Бетон

Использование данного материала делает возможным укрепление берега в любых природных условиях, даже в самых экстремальных. Тут возможно два варианта: использование уже готовых ЖБИ-элементов (например, укладка на склон бетонной плитки) или создание ЖБИ-конструкции из раствора. Выбор зависит от требований того или иного проекта. К недостаткам технологии относится высокая стоимость.

Бетонное полотно

Сравнительно новый для России метод берегоукрепления. Бетонное полотно представляет собой «сэндвич» из двух соединенных между собой текстильными нитями полотен и слоя сухой цементной смеси между ними.

Полотно легко раскатывается и закрепляется на любой поверхности, после чего смачивается. Цементная смесь застывает и полотно превращается в слой армированного текстильными нитями бетона. Благодаря дополнительному свою ПВХ, покрытие является полностью влагонепроницаемым. По простоте укладке технология превосходит геосетку и геоматы, по прочности конструкция сопоставима с торкретбетоном. Все работы производятся вручную, ручным инструментом.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Ответим максимально быстро – в течение 1 дня.

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам