Статьи | United Concrete Canvas Russia

Способы укрепления откосов: краткий обзор

Наибольший ущерб откосам земляного полотна наносит вода. Ее обильная инфильтрация в грунт становится причиной вымывания и обвалов. Поэтому, во избежание этих и других негативных последствий необходимо выполнить комплекс мероприятий по укреплению

Выбор того или иного метода или материала укрепления откоса зависит от климатических условий, гидрологии, топографических особенностей и других факторов. К основным мероприятиям по укреплению относят:

  • регулирование поверхностного стока
  • защита толщи грунта от атмосферного воздействия
  • перехват грунтовых вод и понижение их уровня
  • формирование поддерживающих конструкций
  • укрепление почвы.

Регулирование поверхностного стока включает в себя сооружение системы водоотводных конструкций – водоотводов, канав, быстротоков и других. Сеть водоотводных сооружений должна быть спроектирована таким образом, чтобы не допускать даже минимального застоя воды. Необходимо помнить, что гораздо дешевле предупредить проникновение атмосферных и паводковых вод в толщу грунта, чем потом их откачивать.

Для защиты земляного полотна от размывного действия воды, прибоя волн, выдувания ветром и разрушающего влияния других атмосферных факторов используют следующие технологии: засев травой, одерновка, формирование покрытия из бетона, асфальта или железобетона, мощение камнем и каменные отсыпи, насаждение древесно-кустарной растительности, покрытие бетонным полотном.

Засев травой

Один из самых простых и относительно недорогих способов укрепления насыпей, выемок, откосов. Для этого используют смесь из многолетних трав из семьи бобовых, корневищных или рыхлокустовых.

Одерновка откосов

Это укладывание специальных дерновых лент в определенном порядке. Подходит для откосов берега водоема со средней скоростью течения 0,9-1,4 м/с. Различают сплошную одерновку (ленты размещают горизонтально) и вариант «в клетку», когда ленты размещают под углом 45° к основанию откоса. И в первом, и во втором случае одерновку используют в тандеме с засевом травой.

Мощение камнем

Используют для защиты откосов вблизи водоемов со скоростью течения от 2 до 6 м/с. На начальном этапе формируют основу из волокнистого торфа и мха. Затем методом одинарного или двойного мощения укладывают камень диаметром не более 0,3 м.

Каменные отсыпи

Для защиты подтопляемых насыпей и подводных откосов используют технологию каменных отсыпей. Такой подход помимо значительных запасов крупного камня, подразумевает применение тяжелой строительной техники.

Покрытие из бетона

В местах со средней скоростью течения более 3,5 м/с укладывают покрытие из бетона, железобетона или асфальта. Применяют как сборные плиты, так и монолитные конструкции толщиной 0,08-0,45 м. Откосные ЖБИ-плиты могут быть использованы при течении 5,0–12,0 м/с.

Древесно-кустарниковые насаждения

Насаждение древесно-кустарной растительности (в основном, ивовые породы с хорошо развитой корневой системой) – это недорогой метод укрепления откосов берега водоема со скоростью течения до 1,5 м/с.

Бетонное полотно

Сравнительно новая для России технология. Поверхность склона или насыпи покрывается бетонным полотном – тонкой текстильной матрицей с наполнителем из сухой цементной смеси. Бетонное полотно – рулонный материал, который укладывается и закрепляется на поверхности вручную. После смачивания цементная смесь застывает, образуя прочное и долговечное покрытие. Бетон не вымывается из него под воздействием проточной воды. Кроме того, благодаря дополнительному слою ПВХ, покрытие является полностью влагонепроницаемым

Другие технологии

Для укрепления крутых откосов и косогор сооружают контрфорсы и контрбанкеты, а также подпорные стены.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Ответим максимально быстро – в течение 1 дня.

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам