+7 (495) 937-77-80

Москва. Центральный офис

Время работы: 10:00 — 19:00 пн-пт
+44 (845) 680-1908 (UK)

Представительство в UK

Статьи

Журнал «Нефть. Газ. Новации»: Concrete Canvas – революция в строительстве

Представлен Concrete Canvas (СС) – геосинтетический цементный композитный мат (GCCM), инновация в строительной отрасли, «бетон в рулоне»…

…представляющий собой гибкую, наполненную сухим бетонным раствором ткань, которая затвердевает при намокании, образуя долговечный слой бетона, водонепроницаемый и пожароустойчивый. Приведены сферы его применения, в том числе и в нефтегазовой отрасли, основные свойства и преимущества перед традиционным бетоном. Рассмотрен конкретный пример применения материала.

Concrete Canvas (СС) – это геосинтетический цементный композитный мат (GCCM), открывающий новый класс строительных материалов и способный произвести революцию в строительной отрасли. Он разработан и выпускается в Великобритании и представляет собой два слоя текстильного материала с «прокладкой» из сухой бетонной смеси. С внутренней стороны материал имеет ПВХ-покрытие, обеспечивающее водонепроницаемость и не допускающее вымывания грунта. По сути, речь идет о бетоне в рулоне.

В незастывшем виде материал имеет хорошую гибкость, поэтому идеально ложится на любую поверхность, повторяя все ее особенности – выемки, впадины. После гидратации смесь застывает и превращается в слой бетона, который по своим прочностным характеристикам вполне сопоставим с торкретбетоном, характеризуется водонепроницаемостью и пожароустойчивостью. Застывать материал начинает уже через 1 час после смачивания. В течение суток бетонное полотно набирает до 80 % прочности.

Сегодня материал активно используют в странах Ближнего Востока, в Бразилии, Чили, Индонезии, Австралии, в странах Европейского Союза. В общей сложности он поставляется более чем в 40 стран мира, в том числе в Россию.

Преимущества Concrete Canvas по достоинству оценены многими компаниями во всем мире. Среди основных заказчиков материала – такие крупнейшие в мире корпорации, как The Environment Agency, Vale, Network Rail, Highways Agency. Также полотно применяется ведущими компаниями нефтегазовой отрасли, в том числе концернами British Petroleum и ExxonMobil. Основное его назначение в этой сфере – защита труб нефте- и газопроводов от вредных воздействий воды и других агрессивных сред, строительство различных инфраструктурных сооружений, а также дренажных канав для отвода отходов нефтедобычи. В других сферах деятельности этот материал используется преимущественно при борьбе с эрозией, например для облицовки канав и защиты уклона, и является более быстрой и экономичной альтернативой традиционному бетону. Кроме того, бетонное полотно применяется при возведении вентиляционных перемычек, строительстве воздухоотводящих каналов вентиляционных кроссингов, герметизации разноплоскостных пересечений горных выработок с движением свежего и исходящего воздуха.

Рассмотрим подробнее варианты применения СС в нефтегазовой отрасли.

  • Футеровка котлованов и канав. Футеровка котлованов или канав с помощью бетонной ткани СС осуществляется значительно быстрее (достаточно только раскатать) и существенно дешевле. Полотно точно повторяет форму профилей и изгибов, работы не требуют никакой специальной техники.
  • Защита трубопроводов. Бетонная ткань может быть использована для обеспечения прочной защиты трубопроводов на суше или под водой от подводных камней и скальных пород, для защиты стальных труб, прокладываемых в удаленных местах. Бетонная ткань застывает под водой и создает отрицательную плавучесть.
  • Покрытие поверхностей. Бетонная ткань может быть использована для сооружения на почве быстровозводимого покрытия для прохода и проезда.
  • Управление эрозией почвы. Бетонная ткань может быть использована для постоянной или временной защиты склонов от размывания, а также для защиты стен, заборов, скальных пород, глубоких резервуаров, берегов и дамб.
  • Использование в разработке месторождений. Бетонное полотно может использоваться как альтернатива литому бетону или шприцбетону в строительстве инфраструктурных сооружений.

Отметим основные свойства Concrete Canvas.

  • Защита от эрозии. CC предотвращает поверхностную эрозию от выветривания. Его сопротивление истиранию в два раза превышает соответствующий показатель портландцемента.
  • Соответствие профилю. CC имеет отличные характеристики как защитное покрытие, что гарантирует соответствие материала органическому профилю основания и обуславливает его однородность с окружающей средой.
  • Поставка в компактных рулонах. CC может поставляться в переносных рулонах, что позволяет вести работы в зонах с ограниченным доступом. Перед гидратацией слои CC разрезаются по длине, отходов при этом не остается.
  • Простота обслуживания. Применение CC препятствует росту растительности, следовательно, исключает необходимость дорогостоящего технического обслуживания, необходимого для канав без подкладки.
  • Эстетичность. На волокнистой поверхности СС нарастает мох, что приводит к ее «озеленению» и визуальному слиянию с окружающей средой.
  • Долговечность. Застывшее полотно характеризуется не только высокой прочностью, но и нулевой подвижностью. Фактически это монолитная конструкция. Минимальный срок службы правильно установленного CC составляет более 50 лет.

Основные преимущества Concrete Canvas заключаются в следующем.

  • Быстрая установка. CC можно укладывать с высокой скоростью, в 10 раз превышающей скорость работы с обычными бетонными растворами. Например, бригада из четырех рабочих способна в течение рабочего дня уложить порядка 500 кв. метров полотна. При этом нет необходимости проводить специальное обучение персонала – технология укладки здесь та же, что при укладке любого другого рулонного материала. Работы производятся практически вручную, без использования тяжелой строительной техники.
  • Простота в использовании. CC производится в рулонах, поэтому его удобно переносить и использовать в условиях ограниченного доступа. Смешивание бетона проводится при производстве этого материала, следовательно, при его использовании не приходится заниматься дозировкой компонентов, их смешиванием, уплотнением и т. д. Принцип работы с материалом можно было бы охарактеризовать одной фразой: «Просто добавить воды».
  • Низкая стоимость проекта. Скорость и простота установки обуславливают большую рентабельность СС по сравнению с обычным бетоном, а также меньшую логистическую сложность при его использовании.
  • Экологичность. CC – это материал с низкой массой и низким содержанием углерода. Кроме того, технология предусматривает использование на 95 % меньше материала, чем применение традиционного бетона. Так, материал для покрытия площади 200 м2 можно доставить на одном поддоне – этого достаточно, чтобы заменить два полных автобетоносмесителя.

Приведем практический пример применения Concrete Canvas.

Месторождение Албания (департамент Гуахира, Республика Колумбия). В декабре 2013 года СС был использован для установки двенадцати дренажных канав на месторождении в г. Албании (Колумбия), необходимых для отвода дождевых вод, а также отходов нефтедобычи. Первоначально канавы имели своей основой грунт без дополнительной подкладки, характеризовались различной длиной и профилем. Они были крайне повреждены эрозией и наносили ущерб окружающей среде.

Национальный орган по экологическим вопросам (ANLA) потребовал срочной установки на эти канавы защитной прокладки для предотвращения их дальнейшего повреждения – размывания, распространения растительности и вертикальной эрозии.

Была рассмотрена комбинация геомембраны и габиона, однако предпочтение было отдано CC благодаря его способности выполнять функцию трубопровода, учитывать дисперсию профиля, а также простоте работы с этим материалом. Ключевым преимуществом технологии здесь оказалась скорость установки, так как компании грозили финансовые санкции в том случае, если работы по обустройству дренажных канав не будут закончены к марту 2014 года.

При этом ожидалось, что эффективность использования дренажа, выполненного CC, в десять раз превысит аналогичный показатель при применении обычного бетона.

Перед началом работ стенки канав были выровнены так, чтобы угол их наклона был постоянным – 45 градусов. Для поперечной укладки на место доставили рулоны CC толщиной 8 мм (CC8) и нарезали на части определенной длины, избегая потерь. Эти отрезки были размещены строительной бригадой и закреплены на месте колышками. Смежные слои перекрывались на 100 мм в направлении потока воды и закреплялись с помощью цинковых винтов с шагом примерно 200 мм. Для продольной укладки использовался разворачивающийся рулон и установка для разворачивания объемных рулонов CC8 по длине канав. Они фиксировались на месте с помощью колышков через каждые 1,5 м и скреплялись цинковыми винтами. Листы были загерметизированы вдоль каждого перекрытия. Затем была проведена гидратация.

Немаловажно то, что при температуре воздуха 34 градуса высокая скорость работ обеспечила рабочим снижение риска обезвоживания и солнечных ожогов.

Бетонное полотно Concrete Canvas на практике доказало свою эффективность и возможность использования в различных климатических зонах.

Журнал «Нефть. Газ. Новации», №4, 2017

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам