+7 (495) 937-77-80

Москва. Центральный офис

Время работы: 10:00 — 19:00 пн-пт
+44 (845) 680-1908 (UK)

Представительство в UK

Статьи

Технология армирования грунтов бетонным полотном

Эта инновационная технология армирования уже успешно применяется за рубежом. Она является достойной альтернативой таким традиционным материалам для укрепления грунтов, как геосетки, геоматы, георешетки

В настоящее время существует несколько методов армирования грунтовых насыпей, подушек и грунтов оснований. Наиболее распространенными являются следующие:

  • забивка грунтовых гвоздей (гвоздевание)
  • возведение стен – свайных и траншейных
  • внедрение в грунт буроинъекционных анкеров и свай
  • установка песчаных свай и балластных колонн
  • армирование сваями (забивка свайных полей)
  • использование геокомпозитных материалов – пленок, сеток, решеток, матов

Сравнительно новой для России методикой (за рубежом она применяется уже около 10 лет) является применение бетонного полотна производства компании Concrete Canvas Ltd. (Великобритания).

Бетонное полотно Concrete Canvas представляет собой два слоя ткани с «начинкой» из сухой бетонной смеси. Один из слоев имеет полностью влагонепроницаемую ПВХ-подкладку. После смачивания водой бетонная смесь в течение 1–2 часов застывает, а спустя 24 часа полотно превращается в прочный, армированный текстильными волокнами слой бетона.

Отличия бетонного полотна и геокомпозитов

Бетонное полотно является рулонным материалом, и по этому признаку его можно отнести к геокомпозитам, которые тоже поставляются преимущественно в рулонах. Однако материал имеет ряд существенных отличий, позволяющих применять его там, где невозможно использовать георешетки, геоматы, геосетки. К этим отличиям относятся:

  • застывание. Полотно Concrete Canvas способно менять свои качества. После смачивания водой гибкий рулонный материал превращается в слой бетона толщиной от 5 до 13 мм.
  • прочность. Полученное покрытие имеет высокую прочность на разрыв, высокую устойчивость к различным механическим нагрузкам, а также к воздействию агрессивных химических сред, температурным перепадам, атмосферным осадкам, ультрафиолетовому излучению. Дополнительную прочность покрытию придают текстильные волокна, которые армируют слой бетона.
  • жесткость. По сравнению с полимерными геокомпозитами, в застывшем состоянии полотно Concrete Canvas отличается жесткостью. Хотя показатели его жесткости гораздо ниже, чем у торкретбетона или железобетонных стенок.
  • монолитность. Отрезки материала соединяются между собой винтами. Поэтому после застывания они образуют монолитную конструкцию, что положительно сказывается на ее прочности и устойчивости. Ни одна георешетка для армирования грунтов такими свойствами, разумеется, не обладает.
  • влагонепроницаемость. Concrete Canvas имеет подкладку из ПВХ, что делает его полностью влагонепроницаемым. Это позволяет успешно осуществлять поверхностное дренирование и избегать вымывания грунта.

Преимущества и недостатки в сравнении с геокомпозитами

Преимущества и недостатки в сравнении с геокомпозитами

Еще одно отличие бетонного полотна от геокомпозитов – возможность укладки на неподготовленную поверхность. В результате отпадает необходимость использовать дополнительные материалы, такие как грунт, песок, щебень, геотекстиль, а сроки выполнения работ существенно сокращаются.

Хотя и у геокомпозитов имеется важное достоинство. Их можно использовать на горизонтальных поверхностях, в то время как полотно Concrete Canvas предназначено преимущественно для армирования наклонных и вертикальных поверхностей. То есть горизонтальное армирование грунтов с использованием этого материала невозможно. Вернее, не оправдано с экономической и инженерной точки зрения.

На горизонтальной поверхности полотно можно применять только в том случае, если на эту поверхность не будут приходиться какие-либо постоянные нагрузки. Например, бетонное полотно нельзя использовать в качестве дорожного покрытия, для укладки на площадках, на которых предполагается размещение грузов. Зато его можно применять для создания различных технических водоемов, шламо- и навозохранилищ, а также для футеровки дренажных канав и ирригационных каналов.

Как происходит армирование слабого грунта полотном Concrete Canvas

армирование слабого грунта полотном Concrete Canvas

Технология армирования слабого грунта с помощью Concrete Canvas предельно проста. Она практически ничем не отличается от укладки обычного рулонного материала.

Полотно раскатывается по поверхности, режется на отрезки нужной длины. Затем отрезки крепятся к поверхности (возможны различные варианты его крепления) и соединяются между собой. Все работы выполняются ручным инструментом. Финальный этап – гидратация. После этого армирование можно считать законченным.

Минимальные сроки укладки – отдельное преимущество Concrete Canvas. В качестве примера можно привести укрепление склона вдоль автомобильной дороги в округе Токио Хатиодзи. Около 160 м 2 материала было уложено на вертикальный склон в течение 5 часов. Работы выполняла бригада из 5 человек.

Бетонное полотно и анкерная система армирования

Для армирования слабых грунтов или грунтов, испытывающих значительную нагрузку, эффективно использование бетонного полотна в комплексе с анкерной системой. Материал может быть использован с любыми видами анкеров, в том числе с буроинъекционными.

При таком комплексном подходе анкеры позволят надежно закрепиться и уплотнить грунт, а бетонное полотно – предотвратить его сползание, а также обеспечить поверхностное дренирование, предотвратить размывание и последующее обрушение.

В качестве заключения

Технология армирования грунтов с помощью бетонного полотна Concrete Canvas имеет широкие перспективы. Она может быть успешно применена для укрепления склонов вдоль автомобильных и железных дорог, берегов, оползневых склонов. Вернее, эта технология уже успешно применяется более чем в 40 странах мира. Российским компаниям еще предстоит оценить все преимущества использования этого инновационного материала, который может составить достойную конкуренцию ставшим уже традиционными геокомпозитам.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам