+7 (495) 937-77-80

Москва. Центральный офис

Время работы: 10:00 — 19:00 пн-пт
+44 (845) 680-1908 (UK)

Представительство в UK

Статьи | United Concrete Canvas Russia

Строительство и гидроизоляция технических водоемов с применением бетонного полотна Concrete Canvas Hydro

К техническим водоемам в первую очередь относятся пруды-охладители, брызгальные бассейны, пруды-отстойники. К ним же можно отнести пожарные и накопительные водоемы (искусственные водохранилища).

От глины и железобетона к полимерным пленкам

Первый способ был наиболее экономичным и поэтому распространенным. Но такая гидроизоляция отличалась невысокой надежностью и служила сравнительно недолго. Большинство утечек промышленных стоков на предприятиях, построенных в советский период, произошли именно по причине нарушения «глиняной» гидроизоляции.

Второй способ – бетонирование – отличался гораздо большей надежностью. Однако создание технического водоема с бетонным ложем требовало значительных финансовых и временных затрат. Кроме того, не стоит переоценивать надежность железобетона. Его преимуществом и одновременно недостатком, уязвимым местом, является жесткость. При сдвиге грунта, его вымывании возникает локальное перенапряжение, которое приводит к появлению трещин, а в случае с промышленными водоемами – к нарушению гидроизоляции. Поэтому бетонные водоемы требуют постоянных эксплуатационных расходов (как, впрочем, и любые другие).

Последние 10–15 лет широкое распространение получил новый способ гидроизоляции – с помощью полимерных пленок высокой плотности, геомембран. Наиболее широкое распространение этот способ получил в ландшафтном дизайне для создания декоративных прудов. Использование полимерных пленок для создания промышленных водоемов ограничено по ряду причин, среди которых главное место занимает недостаточная, хотя и сравнительно высокая, прочность этих материалов.

Гидроизоляция водоема геомембраной с бетонным покрытием

Гидроизоляция водоема

Новым словом в этом направлении стала геомембрана с бетонным покрытием Concrete Canvas Hydro производства британской компании Concrete Canvas. Этот материал объединяет преимущества бетонирования и использования полимерных пленок:

  • надежная защита геомембраны от любых видов механического или химического воздействия, а также от истирания – слой бетона толщиной 5–13 мм
  • повышенная прочность бетонного слоя за счет армирования его текстильными волокнами
  • гибкость. С помощью этого материала можно создавать водоемы любой формы – квадратной, прямоугольной, овальной, круглой. Кроме того, гибкость Concrete Canvas Hydro позволяет легко «обходить» различные технические и инфраструктурные элементы бассейна или водоема – насосы, водозаборы, трубы, лестницы и т.д.

Благодаря своим свойствам, материал позволяет возводить не только заглубленные, но и полузаглубленные (в том числе обвалованные), а также надземные бассейны и водоемы. А при строительстве больших водоемов полотно CC Hydro может быть использовано для укрепления берегов.

CC Hydro – еще один революционный продукт от производителя бетонного полотна компании Concrete Canvas Ltd (Великобритания). Оно представляет собой пропитанную сухим бетонным раствором ткань с влагонепроницаемой и химически стойкой внутренней подкладкой из геомембраны.

Строительство водоема в кратчайшие сроки

Отдельного описания требует технология укладки Concrete Canvas Hydro, которая является значительным преимуществом этого материала. Процесс укладки происходит в четыре этапа.

  • Подготовка поверхности, которая обычно сводится к ее выравниванию. Подразумевается, что сам котлован уже вырыт.
  • Укладка материала – это раскатывание рулона Concrete Canvas Hydro по поверхности и нарезание полотна на отдельные отрезки в зависимости от габаритов водоема. По краю бассейна материал закрепляется с помощью анкерного паза.
  • Соединение отрезков между собой путем спаивания (отрезки обычной геомембраны соединяются таким же образом). Для этого по краям Concrete Canvas Hydro предусмотрен специальный сварной шов.
  • Гидратация соединенных между собой отрезков материала. После этого цементный раствор внутри материала начинает застывать, образуя прочное покрытие. Спустя сутки бетонное полотно наберет около 80 % своей прочности.

Благодаря простоте процесса укладка материала происходит очень быстро. Так, в течение одного дня двое рабочих могут уложить более 200 м 2 полотна. Соответственно, значительно снижаются сроки, отпущенные на строительство технического водоема.

Concrete Canvas Hydro успешно прошло испытания на непроницаемость: BS EN 1377, вода (м/с) – 7,5х10-13, и BS EN 1377, дизельное топливо (м/с) – 1,6х10-12. Высокая прочность подтверждена испытаниями на прокол: сила прокола (средний минимум) (кН) – 2,4, среднее максимальное смещение (мм) – 94,1. Химическая стойкость подтверждена длительным погружением в кислоту (pH 10,0), щелочь (pH 13,0), углеводород и сульфаты.

Гидроизоляция водоема с минимальными расходами

Как видно из описания этапов монтажа, от бетонирования и использования обычной геомембраны Concrete Canvas Hydro отличают следующие преимущества:

  • минимальная подготовка поверхности. Не нужно укладывать геотекстиль, как в случае с обычной геомембраной
  • без опалубки, как в случае с бетонированием
  • без использования дополнительных материалов, к которым относятся: в случае с полимерными пленками – геотекстиль, насыпной грунт; в случае с бетонированием – щебень, цементный раствор, арматура
  • минимум техники. Потребуется лишь бульдозер или экскаватор для развертывания рулона Concrete Canvas Hydro. Все остальные работы проводятся ручным инструментом
  • минимум рабочих. Как уже отмечалось, для укладки полотна достаточно двух рабочих. При этом рабочим не обязательно иметь специальную квалификацию, ведь материал укладывается очень просто.
Гидроизоляция водоема геомембраной

Преимущества в эксплуатации

Материал позволяет свести к минимуму расходы на содержание и ремонт технического водоема. Бетонное ложе бассейна в наименьшей степени подвержено обрастанию растительностью, заиливанию, эвтрофикации. Это положительно скажется и на состоянии водозаборов. От возможных механических повреждений геомембрана надежно защищена слоем бетона. В то же время сама конструкция не является жесткой, поэтому не боится локального перенапряжения вследствие подвижек грунта. По расчетам производителей, при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации Concrete Canvas Hydro прослужит более 50 лет.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Ответим максимально быстро – в течение 1 дня.

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам