+7 (495) 937-77-80

Москва. Центральный офис

Время работы: 10:00 — 19:00 пн-пт
+44 (845) 680-1908 (UK)

Представительство в UK

Статьи

Ремонт и строительство оросительных и магистральных каналов с применением бетонного полотна Concrete Canvas

Применение бетонного полотна Concrete Canvas позволяет решить проблему, которая возникает при прокладке водных и оросительных каналов – избежать существенных потерь воды в результате фильтрации через дно и стенки

Подсчитано, что оросительные магистральные каналы теряют в результате фильтрации через дно и стенки до 50 % поступающей в них воды. Например, Каракумский канал, который стал одной из причин катастрофического обмеления Аральского моря, теряет таким образом более четверти забираемой из Амударьи воды. В результате экономическая эффективность этих ирригационных сооружений заметно снижается. Кроме того, выход воды на поверхность в окрестностях канала может привести к заболачиванию земель, а в горной местности – к селям и обрушениям. Негативно это сказывается и на самом сооружении – нередко становится причиной его деформации и разрушения.

Традиционные способы предотвращения потерь

Существует несколько способов борьбы с потерями воды при создании оросительных каналов:

  • облицовка периметра каналов искусственными материалами
  • механическое уплотнение грунта русла и стенок, их рыхление и затирание
  • засыпка (экранирование) русла и стенок маловодопроницаемыми грунтами
  • заполнение пор грунта более мелкими частицами (кольматирование)
  • добавление в грунт специальных материалов (искусственное осолонение грунта, искусственное оглеение, нефтевание и др.).

Последний способ является нежелательным, так как приводит к загрязнению водного потока.

Наиболее высокую эффективность демонстрируют облицовка и экранирование. Для облицовки используются камень, бетон, железобетон, асфальт, асфальтобетон, глинобетон, полимеры. Однако использование этих материалов предполагает значительные затраты, как временные, так и финансовые. Также подобные виды облицовки сопровождаются постоянными эксплуатационными расходами. Но самая большая проблема состоит в том, что они не гарантируют потерь воды.

Ремонт оросительных каналов: пример Кампана Малакато

Именно с такой проблемой столкнулись в Кампана Малакато, провинция Лоха, Эквадор. Здесь по склону горы протекает ирригационный канал, который является жизненно важной частью сельскохозяйственной инфраструктуры района. Канал заключен в бетонную рубашку – то есть имеет полностью забетонированное дно и стенки. Однако в ходе его эксплуатация в дне водовода появились трещины. Это привело не только к потерям 60% объема воды, но и стало причиной оползней.

Были предприняты попытки предотвратить утечку с помощью вставок из полимерных материалов (геомембраны). Это дало лишь временный эффект – перемещаемые потоком воды осколки камней вызвали проколы и разрывы, нарушив тем самым герметичность полимерных вставок.

В качестве другого варианта рассматривалось обычное бетонирование. Но такой капитальный ремонт занял бы несколько недель, в течение которых пришлось бы перекрыть подачу воды к сельхозугодиям. Это неминуемо привело бы к потере урожая.

Проблема была решена благодаря использованию бетонного полотна Concrete Canvas. Отрезки полотна были уложены на участки с трещинами и закреплены на поверхности с помощью винтов. Для герметизации стыков использовался клей-герметик.

Из этого примера видны не только преимущества бетонного полотна, но и очевидные недостатки бетонной облицовки и использования геомембран.

Бетонное полотно Concrete Canvas представляет собой два слоя ткани с «начинкой» из сухой бетонной смеси. Один из слоев имеет полностью влагонепроницаемую ПВХ-подкладку. После смачивания водой бетонная смесь в течение 1-2 часов застывает, а спустя 24 часа полотно превращается в прочный, армированный текстильными волокнами слой бетона.

Строительство каналов: технология укладки бетонного полотна

Наряду с высокой прочностью к различным нагрузкам и полной водонепроницаемостью (ее обеспечивает ПВХ-подкладка), полотно Concrete Canvas имеет еще оно существенное преимущество – предельно простой и быстрый монтаж. Для ремонта оросительного канала в Кампана Малакато было уложено 261 м 2 этого материала. У бригады из 5 человек на это ушло всего 4 дня. Причем частично работы велись в плохих погодных условиях. Как уже отмечалось, на ремонт канала с помощью бетонного раствора пришлось бы потратить несколько недель. При этом потребовалось бы задействовать дополнительную технику, в частности, миксеры. А учитывая то, что канал проходит по склону горы, это было бы весьма затруднительно.

При строительстве водных каналов укладка бетонного полотна в русло проходит в несколько простых этапов. Сначала полотно раскатывается по поверхности. Затем отдельные его отрезки соединяются между собой (существует несколько способов их соединения). После этого материал смачивается. Через пару часов он превращается в прочную и водонепроницаемую облицовку. Подсчитано, что за день бригада из 6 рабочих способна уложить до 800 м 2 материала. При этом поверхность не нуждается в специальной подготовке, а из строительной техники достаточно бульдозера или экскаватора для крепления на ковше пространственной траверсы. Все остальные работы выполняются ручным инструментом.

Ирригационное строительство: сравним трудозатраты

Для сравнения: облицовка русла и стенок оросительного канала потребует доставки большого количества материала, замешивания цементного раствора, досыпки щебня или гравия, выравнивания кладки цементной штукатуркой, а также установки опор из бутовой кладки. Сборные конструкции из бетонных или железобетонных плит потребуют использования тяжелой строительной техники, а также обустройства гравийной подготовки. Практически того же потребует выполнение асфальтовой и асфальтобетонной облицовки. Что касается полимерных материалов (геомембран), то для их укладки необходима соответствующая подготовка поверхности, а также создание защитного слоя из щебня или грунта.

Дополнительным этапом является обработка русла и стенок гербицидами, предотвращающего рост растительности, способной разрушить облицовку. В случае использования Concrete Canvas обработка гербицидами не потребуется – материал отлично подавляет рост любой растительности.

И еще один важный момент: бетонное полотно может быть уложено по любому грунту. То есть вид грунта никак не сказывается на характеристиках материала и на технологии его укладки.

Создание оросительных каналов: пример Моой-Ривер

Еще один пример из практики применения бетонного полотна Concrete Canvas в сфере строительства ирригационных сооружений, в частности, для ремонта и строительства оросительных каналов – восстановление ирригационного канала Моой-Ривер в Муден, провинция Квазулу-Натал, Южная Африка.

Этот объект также имел бетонную облицовку, которая со временем потрескалась, что стало причиной потери большого количества воды. Заливка аварийных мест бетонным раствором была невозможна из-за того, что некоторые отрезки канала проходят по труднодоступным местам. Кроме того, как и в случае с каналом Кампана Малакато, это потребовало бы на длительное время прекратить подачу воды. В итоге было принято решение использовать бетонное полотно Concrete Canvas. Для его развертывания использовалась всего лишь одна единица техники – экскаватор-погрузчик JCB 3DX. В общей сложности было уложено около 11 000 м 2 полотна. Бригада из 12 человек вела работы со скоростью примерно 240 м 2 в день. Работы проводилась при жаре более 36 ºС. Заказчик, департамент по вопросам развития села и земельной реформы, остался доволен результатами. Планируется, что Concrete Canvas будет неоднократно использоваться в подобных проектах.

Бетонное полотно Concrete Canvas

В качестве заключения

Бетонное полотно Concrete Canvas – современный материал, который позволяет достичь качественного результата при наименьших временных, трудовых и финансовых затратах. В настоящее время он активно используется более чем в 40 странах мира. Для России бетонное полотно – это пока еще новинка. Но оно быстро завоевывает популярность. Один из самых распространенных вариантов применения Concrete Canvas – это облицовка дренажных каналов, искусственных водоемов и ирригационных систем. Важным является то, что этот материал позволяет значительно сэкономить на эксплуатационных расходах. Уложив его однажды, вы можете быть уверены: он прослужит более 50 лет, не требуя ремонта или замены. Полотно является экологически чистым продуктом и поэтому может быть использовано как в городском, так и в сельском хозяйстве, в частности, в ирригационном строительстве.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам