Статьи

Революционное решение: геомембрана с готовым защитным слоем из бетона

Геомембрана является эффективным и потому распространенным изолирующим материалом. Однако при всех своих преимуществах он обладает одним существенным недостатком – низкой прочностью. Материал довольно легко повредить как в процессе укладки, так и в процессе эксплуатации. Повреждения могут быть нанесены не только механическими способами, но и грызунами, корнями растений.

Существенный недостаток геомембран

Любой прокол, разрыв заметно снижают изолирующие свойства геомембран. Это становится серьезной проблемой, если геомембрана используется для создания полигонов ПО и ТБО, зольников, бассейнов-отстойников, гидрометаллургических площадок, могильников токсичных отходов, то есть там, где ее повреждение сопровождается значительным риском проникновения в почву вредных и ядовитых веществ.

Определить место прокола или разрыва и ликвидировать повреждение достаточно трудно. В некоторых случаях единственным решением является дорогостоящий проект по полной замене изоляционного слоя.

Низкая прочность существенно ограничивает возможности применения геомембраны. Кроме того, он а приводит к удорожанию проектов – приходится проводить дополнительные мероприятия по защите, например, насыпать грунт, укладывать геотекстиль или бетонные плиты. Кроме того, возникают дополнительные эксплуатационные расходы, связанные с необходимостью регулярного осмотра и, возможно, восстановления защитного слоя и самой изоляции.

Решением всех этих проблем станет инновационный продукт – геомембрана с защитным бетонным слоем Concrete Canvas Hydro.

Новаторское решение

Компания Concrete Canvas – это британский производитель бетонного полотна, которое выпускается под эти м же брендом. Само полотно представляет собой тонкий (от 5 до 13 мм) текстильный «мешок», наполненный высококачественной сухой бетонной смесью. После смачивания водой оно буквально за пару часов превращается в прочный, армированный текстильными волокнами слой бетона. Укладка «сухого» полотна практически ничем не отличается от укладки обычных рулонных материалов. Его отрезки раскатываются по поверхности и скрепляются между собой различными способами.

Проблемы, с которыми постоянно сталкиваются строители при использовании геомембраны, натолкнули разработчиков полотна Concrete Canvas на идею его нового применения. По большому счету, эта идея изначально была заложена в самом продукте – он имеет одностороннее покрытие из ПВХ, которое обеспечивает ему высокие гидроизоляционные свойства. Разработчики просто заменили ПВХ на геомембрану и в результате получили решение проблемы по ее защите. Новый продукт получил название Concrete Canvas Hydro.

Преимущества Concrete Canvas Hydro

По сравнению с обычными геомембранам и Concrete Canvas Hydro имеет целый ряд существенных преимуществ:

  • полная защита от повреждений. Бетонный слой надежно защищает геомембрану от механических повреждений, от ударных нагрузок, от проколов, от истирания, от грызунов, от прорастания корней растений
  • полная защита от различных воздействий, к которым в первую очередь относится воздействие агрессивных химических сред, высоких и низких температур, УФ-излучения. Продукт также обладает высокой огнестойкостью
  • полная изоляция. Полотно выдержало испытания на проходимость воды 7,5х10 -13 м/с и проходимость дизельного топлив а 1,6х10 -12
  • высокой срок эксплуатации. Он составляет более 50 лет
  • высокая скорость выполнения проекта, которая обусловлена, с одной стороны, простотой укладки Concrete Canvas Hydro, а с другой – тем, что не требуется проводить дополнительные работы по выравниванию поверхности и по защите геомембраны
  • сокращение стоимости проекта. Этому способствует высокая скорость проведения работ и отсутствие необходимости использовать дополнительные материалы – грунт, геотекстиль, бетонные плиты.

Широкая сфера применения

Список сфер, в которых может быть применен продукт Concrete Canvas Hydro, практически ничем не ограничен. В настоящее время он широко применяется в нефтегазовой, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, в дорожном строительстве. Геомембрану с защитным бетонным слоем активно используют для облицовки бассейнов-отстойников для шахтных вод, для обваловки резервуаров с нефтепродуктами, для создания изолирующего слоя на полигонах промышленных, токсичных и бытовых отходов. Также есть примеры использования Concrete Canvas Hydro для прокладки дренажных канав и укрепления откосов и склонов вдоль дорожного полотна.

Concrete Canvas Hydro – продукт, позволяющий легко решить даже сложные задачи. Его применяют там, где требуется высокая надежность, долговечность и экономичность.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам