Статьи

Недостатки габионов: о чем молчат производители

Габионы – один из широко распространенных способов укрепления берегов и склонов. Он является более дешевым по сравнению, например, с возведением бетонных стенок. Габионы отличаются простотой монтажа и позволяют создавать прочные, а иногда и эстетически привлекательные конструкции. На первый взгляд, технология лишена каких-либо существенных недостатков. Но они все-таки имеются. Недостатки габионов начинают проявляться при реализации сложных и масштабных проектов.

Слишком сложно

Существенным недостатком габионов является сложность конструкции. Производители утверждают, что возвести габионное ограждение достаточно просто. Да, габионы даже можно изготовить своими руками, но если только речь идет о дачном участке, то есть о работах небольшого масштаба. И то здесь могут возникнуть нюансы.

Если же речь идет об укреплении нескольких десятков или сотен метров берега или склона вдоль автомобильной дороги, если высота конструкции должна превышать 3–5 метров, то о простоте говорить не приходится. Наоборот, приходится говорить о рисках. Они достаточно велики. Ошибки, которые повлекут за собой разрушение габионной конструкции, могут быть допущены как на этапе проектирования, так и на этапе монтажа.

Проектные риски

Уже само наличие этапа проектирования говорит о том, что все непросто. Установить габионы «на глазок» не получится. Потребуется подготовить проект, сделать расчеты. А в расчетах можно элементарно ошибиться: неверно оценить нагрузки, недостаточно хорошо изучить геологические и геодезические условия, не учесть ледовую нагрузку, неверно подобрать материалы – проволоку для каркаса и наполнитель.

Монтажные риски

На этапе монтажа риск еще более значителен. Основание габионов может быть выполнено неправильно, обратный фильтр не уложен или уложен частично, технология обратной засыпки может быть нарушена. Если объем работ большой, то в целях экономии времени и средств габионы могут заполняться не ручным, а механизированным способом. В таком случае камни будут распределены неравномерно (крупные камни должны укладываться ближе к стенкам, а мелкие – в центр габиона), что неминуемо приведет к перекосу конструкции.

Еще одни нюанс: подрядчик (если он занимается возведением габионов) может попытаться сэкономить на оцинковке проволоки для каркаса. Плотность цинка должна составлять 245–260 г/м2. Если она окажется меньше (а проволочный каркас, соответственно, дешевле), то срок службы конструкции может сократиться до 5 лет. После этого ее придется или серьезно восстанавливать, или вообще собирать повторно.

Сомнительная экономичность

Экономичность габионов тоже под вопросом. Производители утверждают, что при их установке не придется использовать тяжелую технику. Да, но опять же на дачном участке, где можно управиться лопатой и садовой тачкой. На берегу озера, водохранилища или на участке автотрассы для подготовки основания в любом случае придется использовать экскаватор или бульдозер, а для доставки наполнителя – самосвалы.

Сомнение вызывает и «экономическое» утверждение о том, что для создания габионных конструкций нет необходимости привлекать квалифицированный персонал. Но это смотря о каком этапе идет речь. Если о заполнении сетки и скреплении габионов между собой, то , возможно, и нет необходимости. Хотя… Если рабочие никогда не имели дела с габионами, то придется их работу очень тщательно контролировать. И есть еще этап проектирования, где нужны очень хорошие специалисты. Иначе, как отмечалось выше, не избежать фатальных ошибок. Квалифицированный персонал, скорее всего, понадобится и на этапе подготовки основания.

Подготовка основания – это отдельная статья расходов. Возможно, потребуется значительная выемка грунта, создание песочно-щебневой подушки. Скорее всего, придется укладывать геотекстиль.

И еще несколько недостатков

И еще несколько недостатков габионов:

  • Далеко не во всех случаях их можно применять. Например, они «дружат» не со всеми грунтами, а высота стенки из габионов не должна превышать 12 м.
  • Габионы не спасут, если грунт подвижный и существует риск его обрушения. Если давление грунта окажется значительным, то габионы обрушатся вместе с ним.
  • Для работы с габионами требуется развернуть стройплощадку. В случае использования их для укрепления откосов вдоль автомобильных или железных дорог это означает, скорее всего, частичную приостановку движения и ускорение сроков проведения работ.
  • Монтаж габионных конструкций нельзя назвать быстрым.
  • Габионы не способны выполнять функции водоотведения.

Инновационная альтернатива

Итоговый вывод таков: габионы – проверенный временем способ укрепления берегов, склонов и откосов. Он достаточно эффективен, имеет как свои преимущества, так и недостатки. Эти недостатки практически не проявляют себя в проектах небольшого масштаба и невысокой сложности. Однако в масштабных и сложных проектах по берегоукреплению или по укреплению склонов автомобильных и железных дорог эти недостатки могут стать критическими. Поэтому имеет прямой смысл использовать вместо габионов другие способы и материалы. К одному из них относится использование революционной технологии – бетонного полотна Concrete Canvas.

Бетонное полотно Concrete Canvas представляет собой два слоя ткани с «начинкой» из сухой бетонной смеси. Один из слоев имеет полностью влагонепроницаемую ПВХ-подкладку. После смачивания водой бетонная смесь в течение 1–2 часов застывает, а спустя 24 часа полотно превращается в прочный, армированный текстильными волокнами слой бетона.

Рекомендации к применению

Сразу оговоримся, что бетонное полотно – это не панацея. Оно подходит не для всех проектов. Например, укреплять берег пруда на дачном участке экономичнее и эстетичнее будет с помощью габионов. Также их будет проще и выгоднее применить для возведения невысокой стенки вдоль берега или дороги. Но есть задачи, для эффективного решения которых рекомендуется использовать именно Concrete Canvas. К ним относится укрепление склонов и берегов:

  • с большим углом наклона (вплоть до 90 º)
  • со сложным рельефом
  • высотой более 12 метров
  • из несвязанного грунта
  • подверженных эрозии
  • находящихся под угрозой обрушения
  • имеющих недостаточно прочное основание
  • на склонах и берегах, где требуется не только укреплени е, но и гидроизоляция (например, чтобы предотвратить вымывание грунта, водную эрозию).

Это далеко не весь перечень случаев применения бетонного полотна.

Существенные преимущества

Преимуществ-отличий достаточно много.

  • Бетонное полотно позволяет создать высокопрочную монолитную конструкцию. В застывшем виде по своим прочностным характеристикам материал превосходит торкрет-бетон. Отрезки материала скрепляются между собой винтами или саморезами, и после застывания они очень прочно «прикипают» друг к другу. В результате нагрузка распространяется по конструкции равномерно. Она не «поедет», если нагрузка на какой-либо ее участок окажется выше
  • Не надо подготавливать поверхность и делать основание. Полотно «вешается» на склон. Оно прочно крепится к его верхней кромке и поверхности, а не надстраивается вдоль него. Это позволяет избежать этапа подготовки основания. Кроме того, материал обладает высокой гибкостью, поэтому легко повторяет рельеф поверхности. Выравнивать ее, подгонять под требуемые параметры не понадобится. Вернее, не понадобиться в большинстве случаев. Если, например, на склоне имеются участки грунта, которые могут осыпаться, то их лучше предварительно зачистить
  • Ошибки в ходе монтажа исключены. Процесс укладки бетонного полотна практически ничем не отличается от процесса укладки любых других рулонных материалов. Поэтому допустить ошибки будет сложно. Укладывать материал действительно могут рабочие, не имеющие для этого специальной подготовки
  • Не требуются никакие дополнительные материалы. Не надо укладывать геотекстиль, делать песчано-щебневую подушку, досыпать грунт, камни. Concrete Canvas и крепеж – это единственные материалы, которые потребуются для реализации проекта. И, конечно, еще вода для смачивания полотна
  • Высокая скорость реализации проекта. Есть примеры, когда в течение 6 дней бригадой из 5 рабочих на отвесном склоне было уложено 160 м 2 бетонного полотна
  • Отсутствие эксплуатационных расходов. Расчетный срок службы материала – более 50 лет в условиях прохладного влажного климата. Поскольку в застывшем виде полотно представляет собой высокопрочную бетонную конструкцию, то эксплуатационные расходы сведены к минимуму. То есть за ее состоянием не придется постоянно следить, не придется ее ремонтировать или восстанавливать
  • Полная гидроизоляция. Ее гарантирует как слой бетона, так и дополнительная ПВХ-подкладка. Поверхностные воды будут просто стекать по поверхности полотна, не вымывая грунт, не создавая водной эрозии
  • Укладка без приостановки движения. Поскольку укладка материала не подразумевает организации строительной площадк и (в ней просто нет необходимости) и проведения земельных работ, т о при выполнении работ по укреплению склона вдоль автодороги или железнодорожных путе й нет необходимости приостанавливать движение транспорта
  • Работа даже в труднодоступных местах и сложных условиях. Concrete Canvas позволяет выполнять работы даже в труднодоступных местах и сложных климатических условиях – во время дождя или снегопада.

Экономия в сухом остатке

Все эти преимущества дают в конечном итоге значительную экономи ю как финансовых, так и временнЫх ресурсов. Подсчитано, что использование инновационного материала позволяет увеличить скорость реализации проекта в 10 раз и сократить расход материалов ( а значит, и сэкономить) на 90%.

И последний штрих – о безусловном преимуществе бетонного полотна перед габионами (опять же не во всех проектах) говорит тот факт, что полотно нередко используется для укрепления и восстановления разрушающихся габионных конструкций.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам