+7 (495) 937-77-80

Москва. Центральный офис

Время работы: 10:00 — 19:00 пн-пт
+44 (845) 680-1908 (UK)

Представительство в UK

Статьи

Укрепление и дренирование склонов и насыпей: дренажный геокомпозит или бетонное полотно?

Дренажные геокомпозиты (или дренажные маты, мембраны) широко применяются для укрепления склонов и насыпей. Тем не менее в некоторых случаях эти материалы не способны решить поставленные задачи по укреплению и дренированию. Эффективной заменой им может стать бетонное полотно Concrete Canvas.

 

К таким случаям относятся склоны и насыпи со слишком высоким уровнем наклона и склоны и насыпи, состоящие из несвязанных грунтов. Сюда же можно отнести вертикальные склоны из скальных или связанных пород, а также склоны, требующие большого объема подготовительных работ – выравнивания и досыпки грунтом. Преимущества дренажных матов – легкость, гибкость, простое крепление полотен между собой с помощью пластиковых стяжек – в таких случаях становятся недостатками, которых полностью лишено бетонное полотно Concrete Canvas.
Бетонное полотно Concrete Canvas представляет собой два слоя ткани с «начинкой» из сухой бетонной смеси. Один из слоев имеет полностью влагонепроницаемую ПВХ-подкладку. После смачивания водой бетонная смесь в течение 1–2 часов застывает, а спустя 24 часа полотно превращается в прочный, армированный текстильными волокнами слой бетона

Монолитная конструкция

От дренажных матов и мембран бетонное полотно отличается, в первую очередь, прочностными характеристиками. Оно является гибким лишь на этапе монтажа. После завершения укладки и смачивания поверхности полотно превращается в слой бетона, который надежно «обволакивает» поверхность склона. Благодаря армированию текстильными волокнами по прочности застывшее полотно превосходит торкрет-бетон.

В отличие от дренажных геокомпозитов отрезки бетонного полотна скрепляются между собой внахлест и винтами (имеются и другие варианты крепления), а к поверхности крепятся анкерами или стальными кольями. Это обеспечивает дополнительную прочность. Соединенные между собой отрезки Concrete Canvas становятся монолитной конструкцией, которая имеет практически нулевую подвижность. Таким образом, материал полностью предотвращает подвижность и осыпание грунта.

Все эти особенности Concrete Canvas позволяют эффективно использовать этот материал на склонах и насыпях с большим углом наклона, состоящих из несвязанных, сыпучих грунтов.

В 2015 году бетонное полотно было применено для укрепления вертикального склона вдоль железнодорожных путей в окрестностях Токио. Склон значительно пострадал из-за эрозии и осыпался, создавая угрозу движению. К вершине склона отрезки полотна крепились анкерами, к поверхности – стальными U-образными кольями. В течение 6 дней бригадой из 5 рабочих было уложено 160 м2 бетонного полотна.

Без подготовки поверхности

Еще одно важное отличие бетонного полотна от дренажных геокомпозитов состоит в способе дренирования. В матах вода просачивается через внешний фильтрующий слой и задерживается изолирующим слоем, отвод воды происходит через внутреннюю дренажную решетку. То есть вода как бы протекает внутри материала. В связи с этим возникают серьезные требования к правильной укладке геокомпозитов. Во-первых, оно должно быть уложено на совершенно ровную поверхность. Во-вторых, отрезки материала должны быть правильно и надежно скреплены между собой. При несоблюдении этих условий есть риск перекоса отрезков относительно друг друга, а также возникновения выпуклостей и впадин. Все это может привести к значительному ухудшению дренажных свойств покрытия из геокомпозитов. Если проводить аналогию, то это можно сравнить с неровно уложенными трубами, которые к тому же плохо стыкуются между собой.

В случае бетонного полотна дренирование происходит не внутри материала, а по его поверхности. Слой бетона предотвращает просачивание воды в грунт. Дополнительным изолирующим слоем служит ПВХ-подкладка. То есть вода просто стекает с покрытия. Это позволяет избежать дополнительных работ по выравниванию поверхности, что положительно скажется на стоимости проекта и сроках его выполнения. Кроме того, как уже отмечалось, отрезки Concrete Canvas соединяются между собой внахлест и винтами. Поэтому просачивание воды в грунт на стыках полностью исключено. Исключен и перекос отрезков относительно друг друга.

Это преимущество становится особенно актуально, если речь идет о создании дренажных систем на полигонах ТБО и ПО. Использование бетонного полотна полностью исключает попадание в почву загрязнений.

В 2013 году бетонное полотно было использовано для защиты склона вдоль железнодорожных путей в окрестностях города Посуэло (Испания). Из-за дождевых стоков возникла серьезная угроза обрушения склона на пути.

Низкие эксплуатационные расходы

Из всего этого следует еще одно преимущество использования бетонного полотна вместо геокомпозитных матов – низкие эксплуатационные расходы. Укрепленные полотном поверхности не требуют постоянного контроля их состояния. Также они не требуют проведения ремонтных и восстановительных работ.

Кстати, по сравнению, с геокомпозитными матами бетонный холст имеет гораздо более значительный срок службы – 50 лет против 25.

Сравнение по другим характеристикам

Если сравнивать геокомпозитный дренаж с бетонным полотном по другим параметрам, то становится ясно, что инновационный материал ничем не уступает традиционному. Так же как геокомпозиты, Concrete Canvas отличается:

  • высокой химической и биологической стойкостью. Он не разрушается даже под длительным воздействием агрессивных веществ, не подвержен грибку и плесени
  • высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к температурным перепадам. Выдерживает боле е 200 циклов замораживани я / оттаивани я
  • высокой светоустойчивостью. Материал не разрушается даже под постоянным воздействием прямых солнечных лучей
  • высокой водопропускной способностью. Если водопропускная способность дренажных геокомпозитов соответствует слою щебня высотой 10 –15 см, то водопропускная способность Concrete Canvas соответствует свободному току воды по поверхности
  • высокой устойчивостью к повреждениям, в том числе ударным и механическим
  • простым монтажом. Если , как (так ведь?) в случае с геокомпозитами , не включать в него подготовительные работы по выравниванию поверхности.

Недостатки все-таки имеются

Если говорить о недостатках, то к ним относится значительный вес рулонов бетонного полотна. Для их развертывания и укладки приходится использовать закрепленную на технике пространственную траверсу. Хотя полотно также выпускается в виде компактных рулонов, которые можно переносить вручную. Их часто используют для укрепления поверхностей в труднодоступных местах.

Другой недостаток – это невозможность озеленения. Грунт плохо держится на поверхности полотна. Озеленение возможно только в том случае, если использовать полотно совместно с георешеткой.

Также Concrete Canvas не может использоваться для укладки в основание автомобильных дорог.

Коментарий (0)
* - обязательные поля
Спасибо, Ваш комментарий будет опубликован после проверки нашими модераторами.
Посетите наш демонстрационный парк

Хотите узнать о нашей компании или продукции больше? Свяжитесь с нами!

Заполните, пожалуйста, эту форму
Приклеить файл
Вы можете отправить нам техническое задание, фотографию объекта, схему, рисунок или иной документ, который дополнительно разъяснит или проиллюстрирует задачу.
Ваши данные не будут переданы третьим лицам